Выращивание зерновых и технических сельхозкультур

rus-zao@yandex.ru

+7 (86559)  97-3-40

кориандр

ГОСТ
17081-97

Кориандр

Кориандр - однолетнее травянистое растение, которое входит в перечень самых известных специй мира. Еще с древних времен выращивается в странах Азии и Средиземного моря. Пряность была окультурена людьми еще до нашей эры. После популяризации кориандра в Южной Европе, он попал на территорию Африки, а потом уже в Азию. Изначально приправа применялась только в медицине, а через некоторое время начала использования в кулинарии. Существуют доказательство того, что кориандр был упомянут на страницахдревних египетских исторических документов. Народ Египта был уверен, что приправа была необходима человеку на том свете, поэтому клали семена в гробницы фараонов.
В Риме специю применяли для возбуждения аппетита, и поэтому всегда брали ее с собой в путь. Таким образом пряность перекочевала на острова Британии, а следом и во всю западную Европу. Многие ошибочно считают, что кинза и кориандр - две разные специи. Это отдельные части одного растения. Только разница в том, что у них разный аромат и вкус. При приготовлении пищи применяется зелень свежая, либо сухая, а также семена. Семена кориандра имеют круглую форму, в диаметре 2-4 мм, часто можно их увидеть с коричневым или зеленым оттенком. По вкусу они горькие, но имеют некую сладость, и очень яркий аромат.
Применение кориандра в кулинарии
В кулинарии применяют полностью все растение. Как ароматическую добавку применяют семена кориандра для напитков, а в сухом или перемолотом состоянии их применяют на производстве мучной продукции, первых блюд, а также для приготовления молочной, мясной продукции, салатов. Семена, которые измельчили до состояния порошка, довольно-таки быстро теряют свой прекрасный аромат и вкус, поэтому лучше приобретать целые семена. Перед тем, как помолоть семена, их нужно слегка подсушить на противне, таким образом, у пряности будет более сильный аромат.
Свежие листья кориандра применяют во многих Восточных странах. Листья значительно отличаются по вкусовым и ароматическим качествам от семян, видимо, это связано с тем, что листья не отправляют на термообработку. Безупречны они в приготовлении легких первых блюд. В грузинской кухне кинза – основная приправа ко многим блюдам. Бородинский хлеб славится семенами кориандра, которые придают изделию особый неповторимый вкус. Многие соусы восточных народов также содержат в составе кинзу. Также приправа очень известна на территории Латинской Америки, именно благодаря этому во многих городах США, зелень называют «мексиканской петрушкой».
Настойки из семян применяются при заболеваниях печени, и воспалении желчного пузыря для лечения бронхита и многих других заболеваний.
Если регулярно употреблять кинзу, у человека повышается аппетит и улучшается действие пищеварительного тракта, а также приходит в норму общий тонус организма. Кинза помогает от бессонницы, повышенного кровяного давления и болезней сосудов и сердца. Экстракты кориандра выводят шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Если кинзу употреблять вместе с плодами, содержащими крахмал, пища будет легче усваиваться организмом. Польза от кориандра будет также при следующих заболеваниях: диарее, анемии, конъюнктивите, сахарном диабете.

Эфирное масло этого растения поможет избавиться от депрессии и нервных расстройств, успокоит нервную систему и снимет раздражительность. Также кориандр улучшит память и умственную активность.

Основные сферы, в которых по сей день применяется кориандр: медицина (в т.ч. и нетрадиционная), ароматерапия, кулинария, производство ликеров, легкая промышленность, а также косметология и изготовление парфюмерной продукции (вытяжка из кориандра добавляется в парфюм, дезодоранты, мыло и прочие средства по уходу за телом и лицом; приятный кориандровый аромат можно встретить в шампунях и гелях для душа, лосьонах и других косметических изделиях).
Применение в косметологии
Весьма разнообразны методы использования пряности и в косметологии, в частности, домашней. Как эффективное косметическое средство, кориандр применяется в следующих случаях: • Для омоложения и поддержания красоты • Добавляют в состав масок для лица, тела и волос • При шелушении кожи, а также ее воспалении • В качестве отбеливающего средства • Чтобы снять отеки или мешки под глазами • Для устранения акне.
Подробнее